Es
un postre típico de Vizcaya que se preparaba con ocasión del Día del Padre. La
palabra en euskera txirlora significa «viruta de madera». Es la forma que se
da a la pasta, evocando la profesión de José, el carpintero.
50
g de mantequilla, 150 g de azúcar glas, 100 mí de leche, 210 g de harina, 150 g
de claras de huevo y 1 cucharadita de extracto de vainilla.
Derretir
la mantequilla y dejar enfriar. Añadir el azúcar glas y mezclar. Añadir la
leche a temperatura ambiente (saborizada con el extracto de vainilla), la
harina (tamizada) y batir con las varillas hasta lograr una crema homogénea.
Añadir las claras sin montar y mezclar. Obtendremos una crema más bien líquida.
Con
una manga pastelera con boquilla lisa y no muy ancha, hacer tiras sobre un
papel de horno colocado en la bandeja. Espolvorear almendra en granillo sobre
cada tira y hornear (precalentado a 200° C) 7 minutos a 180° C.
Sacamos
del horno y damos forma a las txirloras. Hay que trabajar con rapidez, pues, si
se enfría, la masa se rompe. Enrollar la tira de masa en un palillo de madera
(no muy ancho) y dejar en una bandeja para que terminen de enfriarse y cojan
la forma. Son muy típicas las bañadas en chocolate negro de cobertura.
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